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lunes, 24 de junio de 2013

Vulnerabilidad sísmica de las comunidades de Mérida

Terremoto. Epicentro. Sismo. Merida. Vulnerabilidad sismica.

Por Alfredo Portillo. Los investigadores de la Universidad de Los Andes (Mérida – Venezuela), Pedro Montilla y Argimiro Castillo, realizaron un interesante estudio sobre la vulnerabilidad sísmica del sector conocido como Pan de Azúcar, que se ubica en las adyacencias de la vía que une a las ciudades de Mérida y Ejido. Los resultados de dicho estudio fueron publicados en la Revista Geográfica Venezolana, Vol. 53, Nº 2, 2012.
El estudio se basó fundamentalmente en el análisis específico de la tipología constructiva, técnica de construcción utilizada, antecedentes sobre comportamiento sísmico, calidad de materiales y de los detalles constructivos, y nivel de diseño de la edificación. De acuerdo con  el inventario realizado, en Pan de Azúcar hay 347 construcciones, discriminadas en 9 tipos.
Debido a que la gran mayoría de las construcciones existentes en Pan de Azúcar son altamente vulnerables, la ocurrencia de un sismo de cierta magnitud provocaría severos daños y, como dicen los autores, “el impacto socioeconómico que esta situación representaría para una zona popular deprimida como ésta, es de pronóstico reservado, por decir, catastrófico”. Así que, estudios similares al reseñado en este corto artículo,  se deben realizar en las diferentes comunidades de Mérida, a fin de contar con información adecuada que permita planificar y tomar las previsiones del caso.
alportillo@ula.ve 

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