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lunes, 4 de noviembre de 2013

Reciclar los alimentos

Por Alfredo Portillo. Una práctica que está siendo aconsejada en la actualidad, incluso por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), para ayudar a la alimentación de las personas y contribuir a la economía familiar, es el reciclaje de los alimentos. El hecho es que, en los diferentes estratos  socioeconómicos, las personas tienen el mal  hábito de desperdiciar una buena parte de los alimentos y, aquellos que sobran, simplemente van a parar al basurero, perjudicando incluso al medio ambiente, dado el rápido deterioro que éstos sufren, proliferando los gérmenes y las bacterias.
En anterior artículo (“Otra vez el cuento de la agricultura urbana”) me referí al hecho de la dependencia esclavizante que padece la población venezolana de alimentos como la harina “PAN” para hacer arepas, ante la incapacidad para ingeniársela y procesar algunos restos de alimentos (arroz, plátano, auyama, etc.), a los cuales perfectamente se les puede dar también la forma de una arepa. Y todo esto es debido en parte a la falta de una política educativa en materia de alimentación, que permita que la población venezolana aprenda a reciclar los alimentos que sobran, algo sobre lo que el Instituto Nacional de Nutrición tendría mucho que decir.
Como datos curiosos, y para tener una referencia, se estima que en Gran Bretaña una familia promedio bota anualmente a la basura alimentos por valor de más de 800 euros, mientras que en Italia, más del 50% de sus habitantes están reciclando los restos de pasta, pan y verduras para preparar nuevos platillos. Así que no estaría de más que en Venezuela se promocione el hábito de reciclar los alimentos, como una manera de ahorrar, despertar la creatividad y disminuir la dependencia.

alportillo@ula.ve

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