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sábado, 12 de enero de 2013

Nelson Castro cocina desde Mérida

Nelson Castro. Foto cortesía Felix León
Sin conocerlo personalmente y haciendo uso de las redes sociales para contactarlo, le pedimos una Tweet #entrevista a Nelson Castro @nelsoncocinero para inaugurar nuestra sección de entrevistas en meridamundo.com. Él, muy generoso, nos la concedió.  
¿Quién es Nelson Castro? Un joven cocinero que en la actualidad maneja el comedor de Hostería Spa La Sevillana en La Pedregosa Alta en Mérida junto a su novia Andreína Dezzeo. Trabajó  en la cocina del Chef Takeshi Nagahama en el Restaurante Laurel en la Estancia San Francisco, El Valle, Mérida. Con antelación trabajó en Hoteles como el Hilton y Hesperia en Margarita. Sus comienzos fueron en el Sibaris con Súmito Estévez y Héctor Romero. Como la cocina le atraía al salir del bachillerato estudió en el High Training Educational Institute de Caracas, de ahí hizo sus pasantías con Marc Provost.
La entrevista se desarrolló en Twitter desde nuestra cuenta @meridamundo hoy sábado 12 de Enero de 2013 de 9:00 a.m. a 10:15 a.m. A través de 12 preguntas conocimos un poquito más al ser humano que hay detrás del cocinero-twitero  @nelsoncocinero.

Aquí va la entrevista:

Meridamundo: 1/12 @nelsoncocinero ¿Qué te mueve a levantarte todos los días y como tú mismo dices “a prender los fogones”? #entrevista
Nelson Castro: Pues sin duda alguna el comensal, la gente que viene a disfrutar de mi comida es la motivación principal todos los días, siempre tratando de hacer un trabajo profesional y sobre todo satisfactorio para ellos.

Meridamundo: 2/12 @nelsoncocinero  Sabemos que no eres de acá, que eres de los Teques. ¿Qué te atrapa de Mérida? ¿Te quedas?  #entrevista
Nelson Castro:  Sí, viví muchos años en los Teques y llegue a #Mérida por la cocina desde el 2007, sin duda se vive muy bien. ¿Qué me atrapa? Su gente... Es una ciudad muy cordial y donde aún se mantiene el respeto. Además en cuanto a cocina trabajas con materia prima muy buena y casi que 100% orgánico. Creo que sí me quedo un buen tiempo en #Mérida

Meridamundo: 3/12 @nelsoncocinero ¿La gastronomía es muy amplia, qué tipo de comida es la que más te atrae cocinar? #entrevista
Nelson Castro: Me gusta mucho las cocinas españolas (Vasca, catalana) pero hago una cocina muy personal. Sobre todo donde resalto el producto con el que trabajo. Pero si tengo que definir mi cocina, tiene unos rasgos de la española.

Meridamundo: 4/12 @nelsoncocinero ¿Cuál es la especia que nunca falta en tu cocina y por qué? ¿Tienes tu propio huerto? #entrevista
Nelson Castro: Nunca falta la pimienta por que ayuda a resaltar los sabores y ahorita estoy trabajando mucho con una mezcla de 7 especias (clavitos, canela, guayabita, nuez moscada, entre otras), la incorporo mucho en mis platos. Tengo un pequeño huerto donde obtengo lechugas, romero, albahaca, brotes de cilantro, remolacha, rábano… Berros los recojo de riachuelos cercanos.

Meridamundo: 5/12 @nelsoncocinero ¿Qué aspiras que transmitan tus platos? #entrevista
Nelson Castro: La primera función que tiene la cocina es transmitir emociones, vivir recuerdos, sensaciones de disfrute, si eso no lo logramos el trabajo no fue bien hecho. Recuerdo una vez que con uno de mis platos, fue un postre, la señora me llamo a la sala me abrazó y lloró. Con mi postre ella recordó su infancia a los 5 años y a su papá.

Meridamundo: 6/12 @nelsoncocinero Vemos que el cordero está muy presente en tu cocina ¿por qué te inclinas por él? #entrevista
Nelson Castro: Dos razones importantes: 1 trato de hacer una cocina 100% de producto local, en #Mérida se consigue buenos corderos,  los que uso son de la zona de Escagüey. Y la 2da, porque al estar cocinando en la montaña trabajo mi carta con productos de montaña: cordero, conejo, gallo, cerdos. El cordero era muy utilizado en la cocina merideña, pero por razones económicas se estaba dejando de usar. Yo llevo años poniéndolo de nuevo en la mesa desde mi comedor.

Meridamundo: 7/12 @nelsoncocinero  Regálanos una receta en un Tweet. #entrevista
Nelson Castro: Ja ja... está difícil en 140 caracteres, les dejo una de mi BLOG --> Pisca Andina http://artecocina.blogspot.com/2012/10/pisca-andina.html
Pero…  si no… saltear unas fresas en mantequilla + azúcar + balsámico dejar caramelizar y agregar a cualquier helado… es la más corta que se puede hacer en 140 jajajaja.

Meridamundo: 8/12 @nelsoncocinero ¿Qué prefieres comer? Plato favorito, postre favorito y bebida favorita. #entrevista
Nelson Castro: La verdad como de todo menos sopas y hallaca... Mi plato favorito, el cochino frito que hacen en #Mérida  y el pollo al horno que desde niño me prepara mi mamá. Postre favorito, fondant de chocolate y de beber, coca cola y vino.

Meridamundo: 9/12 @nelsoncocinero ¿Cocinero o Chef?  #entrevista
Nelson Castro: Sin duda alguna Cocinero, aún queda mucho camino por aprender ...

Meridamundo: 10/12 @nelsoncocinero Si no fueras cocinero, ¿qué estarías haciendo ahorita? ¿Qué otra profesión te llama la atención? #entrevista
Nelson Castro: Creo que sería músico, antes de estudiar cocina estudie en la orquesta sinfónica de Miranda y luego tome la guitarra clásica un buen tiempo. Pero al entrar en la gastronomía supe que ese era mi mundo y mi forma de vida

Meridamundo: 11/12 @nelsoncocinero Notamos que eres bastante dinámico en las redes sociales. ¿Cómo compaginas cocina y redes? #entrevista
Nelson Castro: Creo que las redes sociales, sobre todo el TW, son una buena fuente para hacerte publicidad, eres tú mismo quien habla por allí, a mi el TW me ayuda muchísimo, sobre todo para dar a conocer mi trabajo en todos lados que llegue, así que siempre estoy "tuiteando" y cocinando, en cada momentico libre aprovecho de escribir algo.

Meridamundo: 12/12 @nelsoncocinero ¿Qué viene para Nelson Castro y para Mérida en el mundo de la gastronomía en el 2013? #entrevista
Nelson Castro: Vienen muchas cosas buenas en lo gastronómico, ya me están llamando para llevar a varios estados y hoteles mi propuesta de la #nuevaCocinaMerideña. A fin de este mes estaré cocinando en Margarita, por dar un ejemplo.  En mayo viene el capítulo de @VzlaGastronomicen #Mérida que será muy bonito, vendrán todos los chef nacionales a Mérida. Viene la primera cena oficial de la Chaine des Rostisseur en #Mérida, de la cual soy miembro. Creo que este año será muy importante para #Mérida en lo gastronómico. Poco a poco Mérida está sonando en todo el país #entrevista

Meridamundo: Gracias amigo @nelsoncocinero por tu tiempo y tu generosidad. Seguiremos en contacto. Un fuerte abrazo y saludos a Andreina @andreinadezzeo :-)

Esta entrevista a @nelsoncocinero no transmite otra cosa que buena onda. Percibimos a un ser humano buena gente, humilde. Le auguramos a Nelson todo el éxito que se merece una persona que se levanta día a día a prender sus fogones y trabajar con pasión, constancia y alegría. 

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